Добро пожаловать в мой блог!

темы недели

2023-08-15

мир насекомых

Загадки про насекомых - это скорее летний вариант загадок. В деревне у дедушки или бабушки, на даче, в парке они не оставят равнодушным ни одного ребенка. Ведь бабочки, пчелы, осы занимают маленьких детей не меньше собачек и котов. В этом разделе размещены самые интересные загадки про насекомых и пауков.


Совет для родителей:
Игру в загадки можно разнообразить добавлением интересных примет. Вы знаете, например, что если вы обнаружите в одном месте много паучков, то можно ожидать отличную погоду. Природа сама загадывает нам загадки, нужно только научиться их находить и разгадывать.

Загадки про бабочку

Бабочки – это насекомые с полным превращением. Их вид очень разнообразен, а их представителей можно встретить практически в любой точке планеты.

Порхающая бабочка как частичка неба, упавшая на землю.
Загадки про бабочку основываются на красоте, которую подарила им природа. Даже римляне говорили, что они словно цветы, сорванные ветром и парящие по небу.
Наверняка вы обращали внимание на то, что у бабочек рисунок на крылышках одинаковый – зеркальное отражение изображения. Кушают бабочки цветочный нектар, но некоторые виды могут питаться фруктами и мёдом. В общем, бабочки – сладкоежки. Не так давно были разгаданы некоторые загадки про бабочек. Например, некоторые бабочки в течение своей жизни вообще ничего не кушают. Представляете? Оказалось, что они живут за счёт запасов с тех времен, когда ещё были гусеницами.
Картинки красивые цветы и бабочки (35 фото) 🔥 Прикольные картинки ...Бабочка ассоциируется с влюбленностью, с жарким летом, а у некоторых народов является символом бессмертия. Дарить украшения и игрушки в виде бабочек – значит желать здоровья и долголетия. Только вот у славянских народов когда-то давно считалось, что бабочки – это на самом деле души ведьм, предвестники несчастий.

Шевелились у цветка
Все четыре лепестка.
Я сорвать его хотел -
Он вспорхнул и улетел.

Загадки про божью коровку

Божья коровка – это на самом деле жук, просто вот с такой особенной раскраской в крапинку. Самые известные божьи коровки – те, у которых 7 черных точек на спинке.
Загадки про божью коровку начинаются с первого знакомства с ней и со стишка: “Божья коровка лети на небо, там твои детки кушают конфетки”. Иногда ещё добавляют: “Всем по одной, а тебе ни одной”. Если в это время держать коровку и подуть на неё – она должна улететь, что будет означать, что она поверила в песенку.


Само имя этого жука говорит о том, что наши предки считали его таинственным персонажем, даже божественным. Божья коровка борется с тлей и клещами и это очень важно. К тому же у многих народов есть поверье, что её нельзя ни в коем случае убивать, потому что это насекомое от бога.
Дети часто спрашивают, от чего зависит количество черных пятнышек на красной спинке? Нет, не от возраста, как часто отвечают родители. Количество зависит от того, какого вида коровка. А видов этих не менее четырех тысяч!
С листьев тлю она съедает,
Следить за садом помогает.
Вот она взлетела ловко.
Это -

  

Загадки про муравья

Муравьи – насекомые с долгой историей и фантастически высокой самоорганизацией. Эти маленькие жители встречаются во всех уголках Земли и известны всем без исключения детям и взрослым.
Существует три группы муравьев: самки, самцы и рабочие, причем распределение обязанностей, отношения между собой у них очень развиты. Эти маленькие насекомые живут своей семьей как единым целым, способны совместно решать сложные задачи и передавать информацию друг другу.
Загадки про муравья уже давно волнуют ученых, ведь их самоорганизация похожа на организацию общества людей. Интересно, что в течение всего одного года муравейник полностью сменяется новыми особями, а вот их королева может жить и двадцать лет.


Муравей – символ трудолюбия, взаимопомощи, про него написано много басен и сказок. Много раз эти насекомые упоминаются в верованиях индейцев как добытчики золота, а в Библии говорится, что нет у муравья начальника, но он всё равно непрерывно работает и что ленивцам есть чему у него поучиться.
           

На поляне возле ёлок
Дом построен из иголок.
За травой не виден он,

А жильцов в нём миллион.      

    

Загадки про пчелу

Пчела – летающее насекомое, близкая родственница осы и муравья. Кушают пчелки цветочную пыльцу и нектар. Нам они также известны по сладкому меду.
Говоря в общем, пчелы – это те же осы и происходят, скорее всего, от них. Живут эти насекомые семьями, ищут еду и воду вместе, вместе защищают свой дом от врагов в случае необходимости, воспитывают подрастающие поколение, но есть и пчелки-одиночки. Загадки про пчелу основаны на её раскраске, на том, как болезненен её укус ну и конечно на том, что именно эта труженица приносит нам мёд.
С самых древних времен пчелок уважали и почитали их труд. С ними связаны легенды и мифы у многих народов. К примеру, древние египтяне считали, что когда человек умирает, его душа превращается в пчелу. Богиня Артемида, которая была покровительницей всех животных, часто изображалась в виде пчелы. Пчела, как и муравей, является символом трудолюбия и часто она символизирует покорность и усердие. Говорят же про работящего человека “трудится как пчелка”, а это значит, что работает помногу и с отдачей. 



Домовитая хозяйка

Полетает над лужайкой,
Похлопочет над цветком -
Он поделится медком.


информация с сайта                     

Комментариев нет:

Отправить комментарий