Добро пожаловать в мой блог!

темы недели

2022-11-02

КАК ЖИВОТНЫЕ ВСТРЕЧАЮТ ОСЕНЬ



    Осенью дни становятся короче, солнце греет слабо. Большинство птиц готовится к отлету в теплые края. Перед этим они заканчивают осеннюю линьку. Перелетные птицы к осени начинают жиреть, так как предстоит дальний путь, на который надо затратить много сил и энергии. Скворцы, грачи и другие птицы соби­раются в стаи. Сначала стаи кочуют, а затем покидают родные места и летят в теплые кран. Первыми улетают насеко­моядные птицы: стрижи, ласточки, соловьи, так как резко сокращается количество насекомых; бабочки забираются в щели, где перезимовывают до весны; засыпают жуки, стрекозы, надеж­но спрятаны у насекомых гусеницы и личинки. Как только замерзают водоемы, в путь трогаются водоплавающие птицы.

    У зверей происходит смена шерсти, она становится более гу­стой и теплой. Всех животных можно разделить в связи с зимов­кой на следующие группы: животные, которые зимой спят (медведь, барсук, енотовидная собака), в их организме главным образом наступает торможение жизненных процессов - вялое состояние, снижение реакций на раздражители. Перед тем как залечь в берлогу, медведь усиленно питается, объедается ягода­ми, обсасывает метелки овса. И при этом жиреет. Барсук не толь­ко отъедается желудями, но и делает запасы. В его норках мож­но найти сушеных лягушек, жуков и даже грибы. Норку же, где он спит, барсук утепляет листьями, тщательно вычищает. Это очень чистоплотный зверь.
    Вторая группа животных (еж, суслик, хомяк) характеризует­ся настоящей зимней спячкой. Беспозвоночные переносят моро­зы, впадая в оцепенение (анабиоз). Если взять в руки находящуюся в таком состоянии лягушку, то создается впечатление, что она погибла. На самом деле жизнь в ее организме едва-едва теплится. Стоит внести в теплую комнату, как через несколько часов она оживает.
    Третья группа животных делает себе на зиму запасы. У гры­зунов, питающихся зерном, находили в норах до 6 кг зерна. В сильные морозы эти животные впадают в сон, особенно когда пищи не хватает для поддержания нормальной жизнедеятельности. Даже звери, ведущие активный образ жизни, на зиму делают себе запасы корма, Ласки и горностаи собирают по 20-30 поле­вок и мышей, черные хори прячут подо льдом лягушек, норки - рыбу, бобры создают запасы веточного корма и т.д.
    Четвертая группа животных ведет активный образ жизни (волк, лиса, заяц, лось и др.). Заяц питается зимой корой деревьев. Волк зимой почти всегда голоден, поэтому он пробегает десятки километров, прежде чем ему удается выследить кого-нибудь. Зимой он не побрезгует даже мышью, птицей и падалью, хватает зазевавшихся собак около жилья человека. Лисица охо­тится на мышей. Опустив низко голову, она бегает мелкой трус­цой по снегу, прислушиваясь, не пискнет ли полевка. Заслышав писк, делает бросок в снег и хватает добычу. Лиса ловит куро­паток, ночующих под снегом. Часто крадется в селение за домаш­ними птицами.

КАК БЕЛКИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

Подготовку к зиме белки осуществляют на протяжении всего года. Они запасаются орешками, желудями, грибочками, ягодами, шишками, так как они питаются только растительной пищей. Добытую пищу они тщательно высушивают на ветках, пнях и складывают в свое жилище. Зимуют белки в дуплах, но не впадают в спячку. Они плохо переносят мороз, поэтому большую часть в зимнее время они проводят в своих домиках. Белки заблаговременно обустраивают дупло корой деревьев, мхом, найденными перьями и т.д. На зиму белки меняют свой окрас с рыжего цвета на сероватый, в целях маскировки.

КАК БОБРЫ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

Бобры подготавливают себе жилище заблаговременно. Они могут размещать его на уровне воды или под водой. Для этого они сносят палки, ветки, которые виртуозно связывают водорослями, травой или скрепляют глиной. Дом, построенный бобрами подо льдом, является теплыми и безопасными. Они не мерзнут зимой в воде, потому что их шуба непромокаемая. Бобры предварительно заготавливают себе пищу на зимнее время. Зимой они не впадают в спячку, а снижают свою активность, при этом подкрепляясь пищей.

КАК БАРСУКИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

Зима для барсуков является тяжелым периодом в жизни, они плохо переносят пониженную температуру. Начало осени для барсуков характерно подготовкой жилья и сбора еды на зиму. Для того чтобы пережить зиму, они обустраивают себе нору травами, ветвями, мхом и т.д. Из еды запасаются орехами, желудями, растениями, семечками и т.д. Они чувствительны к морозам. Зиму проводят пассивно в норе, поедая запасы.

КАК ЗАЙЦЫ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

Зайцы не обустраивают норы и не делают запас пищи к зимовке. Лютые морозы они переносят на лапах. В качестве маскировки, начиная с осени, зайцы меняют окрас с серого цвета на белый. Это дает им возможность маскироваться от хищников на фоне снега. Ну, а если его заметил волк или лиса, он прытко пытается сбежать. К зимним особенностям в поведении также относятся рытье временных нор в снегу или сене. В таких норах он отдыхает и набирается сил.

КАК ЛИСЫ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

Подготовка к зиме начинается с утепления шубки. Их шерсть становится густая, пуховая, яркая. Она отлично защищает их от сильных морозов. Лиса круглогодично живет в норах. Зачастую местом для рытья норы является какая-либо возвышенность. Дабы лиса могла обозревать весь лес. Если она отошла далеко от своей норы и началась сильная метель, лисица может временно поселиться в другую заброшенную нору. Перед возвращением в нору она тщательно запутывает следы. Лисица не делает запасы на зиму, а регулярно выходит на охоту. Ее добычей становятся чаще всего грызуны. За неимением мяса, она может поесть найденные ягоды или овощи. Природой так сложено, что в зимнее время метаболизм у лисиц пониженный. Подкожный жир, растрачивается на согревание их в сильные морозы. Пушистые лапы позволяют передвигаться лисицам бесшумно при охоте на добычу. Лиса стойка к сильным морозам.

КАК ВОЛКИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

Зиму волки переносят легко. К холодам их шерсть становится длиннее и пушистей. Она отлично их согревает в сильные морозы. Зачастую они выбегают на дороги, тропы для облегчения своего бега. У волков есть характерная особенность – объединения в стаю. Стаей они без труда ловят добычу в радиусе 30-60 км, потом вместе поедают ее. В среднем стая состоит из 7-12 волков.

КАК МЕДВЕДИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

С приходом осени медведь озадачен поиском и подготовкой жилья на зиму. Идеальным вариантом берлоги послужит расщелина в горе, нора в земле. Он тщательно утепляет ее ветвями, листвой, мхом и т.д. Перед тем как впадать в спячку, медведь в усиленном темпе наедает подкожный жир. Этот жир постепенно растрачивается на протяжении зимы. В моменты оттепели медведь может проснуться на несколько дней и приступить к поискам пищи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий